На заре моей туристической деятельности, когда у меня не было ещё ни гидовской, ни экскурсоводческой аккредитации, зато был итальянский язык, знание Москвы, собственное авто и желание работать в туризме, я работал водителем для индивидуальных итальянцев. По одному, по двое и даже по трое туристы ездили в машине в сопровождении итальянских гидов (разных), я рулил и слушал - всё понимал и мотал на ус. О подобной практике любой гид может только мечтать! Но наслушался всякого!! Не называя, естественно, фамилий, скажу, что один гид сократил экскурсию по территории Новодевичего монастыря до одной фразы:"Вы в Москве, наслаждайтесь!". Правда это были молодожёны во время свадебного путешествия, стоял погожий летний день, а в монастыре цвели розы, но всё-таки же... Другой упрямо путал право и лево, и пока туристы дивились на угрюмый бетонный забор слева, описывал им прекрасный вид справа, причём видел же... Третий получил в фирме наличные на наш обед из расчёта 10 долл. на человека, а накормил нас в чебуречной из расчёта 1,5 долл. на человека, а сам при этом пил только чай. И не надо думать, что туристы ничего не заподозрили.
Но попадались и очень эрудированные и подготовленные гиды - в какой бы переулок Москвы я не завернул, объезжая пробки, везде находили, что сказать, кто здесь жил, что построил - как будто именно этот маршрут и был заплванирован. Так что, если переаттестация поможет отделить профи от халтурщиков, пожалуй, стоит её провести. Вот только как?